ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ |
Суточное мониторирование ЭКГ (суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру) — метод электрофизиологической инструментальной диагностики. Это непрерывная регистрация электрокардиограммы в течение 24 часов и более (при необходимости). Методика высокоинформативна и абсолютно безопасна для пациента. На грудной клетке пациента располагают одноразовые клеящиеся электроды. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Во время исследования пациент ведет свой привычный образ жизни (работает, совершает прогулки, принимает пищу, отдыхает и п.т.). Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник (выдается отпечатная форма), в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. |
Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ на компьютере. Существует специальная программа, которая позволяет изучить изменения частоты сердечных сокращений – вариабельность ритма, выявить и распознать различные виды нарушений сердечного ритма и проводимости, эпизоды ишемии миокарда. В ходе анализа обязательно учитываются данные дневника пациента. Несмотря на значительную автоматизацию процесса обработки суточной записи, роль врача в исследовании незаменима. Таким образом, метод позволяет документировать и проанализировать все события, связанные с ухудшением кровоснабжения миокарда, нарушениями ритма и проводимости сердца. А это определяет возможность постановки правильного диагноза и адекватного лечения. Кроме того, метод используется для оценки эффективности проводимого лечения.
Исследование назначается пациентам, предъявляющим жалобы на "перебои" и "замирания" в работе сердца, сердцебиения, предобморочные и обморочные состояния, приступообразные болевые ощущения в грудной клетке, храпящим во время ночного сна. Метод существует с 1961 года и непрерывно совершенствуется. Изучение 24-часовой записи ЭКГ изменило прежние представления о нормах электрической активности сердца человека. Можно с незначительной степенью допущения сказать, что у каждого человека, даже здорового, выявляются нарушения ритма. Изменилось понятие нормальной частоты ритма сердца. По мере накопления клинического опыта была определена необходимость холтеровского мониторирования ЭКГ при различных заболеваниях, что позволило сформулировать показания к проведению этого исследования.
|
Мед центр
- Клиника "Твой доктор"
- Медицинские кабинеты
- Новости
- Подпишись на здоровье
- Стоимость услуг
- Услуги центра
- Анализы на пол ребенка
- Массажный кабинет
- Медсправки
- Прививки, вакцинация
- Диагностика
- Анализы, анализ крови
- ЭКГ
- Эхокардиография (ЭхоКГ)
- Мониторирование ЭКГ
- Мониторирование АД
- УЗИ, УЗДГ
- Дневной стационар
- Консультации врачей
- Лечение
- Семейный доктор
- Медицинские книжки
- Медицинские справки
- Вызов врача на дом
- Программы диагностики
- Энциклопедия болезней
- Актуально
- Пресса о клинике
- Контакты
- Важные статьи
- Вопрос доктору